Reflexiones sobre el impacto socioeconómico del cultivo de maíz en Sinaloa

Autores/as

  • Leobardo Gerardo Montoya
  • Adolfo Dagoberto Armenta Bojorquez

DOI:

https://doi.org/10.35197/rx.06.01.2010.10.lg

Palabras clave:

Productividad, consumo nacional aparente, valor de la producción, maíz blanco, maíz amarillo

Resumen

Para los productores en Sinaloa no ha sido fácil mantener la rentabilidad de sembrar maíz blanco, ya que el Gobierno Federal ha postergado medidas de apoyo económico. Sin embargo, una fortaleza es que este tipo de maíz es el principal alimento de los Mexicanos, por lo que tienen la mayor producción a nivel mundial. La demanda de maíz crece por lo menos 1 millón de ton anuales en el país, mientras que la oferta se restringe en el mundo como consecuencia de su uso para producir etanol. Por esta razón, a los agricultores del Estado de Sinaloa se les ha tratado de convencer para que siembren maíz amarillo como opción de desarrollo, pero aun no tienen el respaldo económico necesario.

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Citas

(En línea). Disponible en http://www.fao.org.mx/ (En línea). Disponible en http://www.financierarural.gob.mx/Documents/Retos yOportunidadesCampoEMC.pdf

(En línea). Disponible en http://www.siap.gob.mx/aagricola_siap/icultivo/index

. jsp

(En línea). Disponible en http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/proyectos/agr o/default.aspx

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Publicado

30-04-2010

Cómo citar

Gerardo Montoya, L., & Armenta Bojorquez, A. D. (2010). Reflexiones sobre el impacto socioeconómico del cultivo de maíz en Sinaloa. Revista Ra Ximhai , 6(1), 69–72. https://doi.org/10.35197/rx.06.01.2010.10.lg

Número

Sección

Artículos científicos