Reflexiones sobre el impacto socioeconómico del cultivo de maíz en Sinaloa
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.06.01.2010.10.lgPalabras clave:
Productividad, consumo nacional aparente, valor de la producción, maíz blanco, maíz amarilloResumen
Para los productores en Sinaloa no ha sido fácil mantener la rentabilidad de sembrar maíz blanco, ya que el Gobierno Federal ha postergado medidas de apoyo económico. Sin embargo, una fortaleza es que este tipo de maíz es el principal alimento de los Mexicanos, por lo que tienen la mayor producción a nivel mundial. La demanda de maíz crece por lo menos 1 millón de ton anuales en el país, mientras que la oferta se restringe en el mundo como consecuencia de su uso para producir etanol. Por esta razón, a los agricultores del Estado de Sinaloa se les ha tratado de convencer para que siembren maíz amarillo como opción de desarrollo, pero aun no tienen el respaldo económico necesario.
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Derechos de autor 2010 Leobardo Gerardo Montoya, Adolfo Dagoberto Armenta Bojorquez
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