Caracterización de abonos orgánicos elaborados de desperdicios de la industria alimentaria en el norte de Sinaloa, México: Una alternativa para las prácticas agrícolas sustentable

Autores/as

  • Nataly López Soto Centro De Estudios Tecnológicos Industrial y de Servicios No. 108
  • Jesús Ramón Rodríguez Apodaca Universidad Autónoma Indígena de México

DOI:

https://doi.org/10.35197/rx.20.03.2024.07.nl

Palabras clave:

compostaje, biofertilizante, frijol

Resumen

El uso indiscriminado de fertilizantes sintéticos en las prácticas agrícolas amenaza a los suelos y la perdida de la diversidad de los ecosistemas; una alternativa sustentable para el uso de estos compuestos es la elaboración de abonos o fertilizantes orgánicos aprovechando los residuos de la industria alimentaria y de esta manera darles un segundo uso a los desperdicios, esto representa una estrategia para mitigar su impacto; así como, los bioinoculantes elaborados a partir de microorganismos que se aplican al suelo para ser probados en la producción de frijol y en las propiedades fisicoquímicas del suelo. Se elaboró un abono orgánico a partir de la mezcla de desperdicios de maíz resultantes del proceso de enlatado de la industria alimentaria, estiércol de vaca y rastrojo de maíz, el cual fue analizado en un laboratorio agrícola para conocer los parámetros de especificación mostrando una humedad >60% indica que las condiciones aeróbicas son óptimas para el desarrollo de los microorganismos. El pH obtenido cumple con la escala de 7 a 8.5, la conductividad eléctrica es baja y se sugiere que la concentración de sodio y potasio, así como también compuestos de cloruro, nitrato, sulfato y sales de amonio estén por debajo de lo reportado. El contenido de materia orgánica debe oscilar entre 20 y 25% pero en este caso obtuvo un valor mayor que indica una mejoría en la capacidad retención de agua y la relación carbono nitrógeno C/N<20 indica grado avanzado de estabilización de la materia orgánica.

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Publicado

30-06-2024

Cómo citar

López Soto, N., & Rodríguez Apodaca , J. R. (2024). Caracterización de abonos orgánicos elaborados de desperdicios de la industria alimentaria en el norte de Sinaloa, México: Una alternativa para las prácticas agrícolas sustentable. Revista Ra Ximhai , 20(3 Especial), 153–169. https://doi.org/10.35197/rx.20.03.2024.07.nl

Número

Sección

Artículos científicos