Characterization of organic fertilizers made from food industry waste in northern Sinaloa, Mexico: An alternative for sustainable agricultural practices
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.20.03.2024.07.nlKeywords:
compost, biofertilizer, beanAbstract
El uso indiscriminado de fertilizantes sintéticos en las prácticas agrícolas amenaza a los suelos y la perdida de la diversidad de los ecosistemas; una alternativa sustentable para el uso de estos compuestos es la elaboración de abonos o fertilizantes orgánicos aprovechando los residuos de la industria alimentaria y de esta manera darles un segundo uso a los desperdicios, esto representa una estrategia para mitigar su impacto; así como, los bioinoculantes elaborados a partir de microorganismos que se aplican al suelo para ser probados en la producción de frijol y en las propiedades fisicoquímicas del suelo. Se elaboró un abono orgánico a partir de la mezcla de desperdicios de maíz resultantes del proceso de enlatado de la industria alimentaria, estiércol de vaca y rastrojo de maíz, el cual fue analizado en un laboratorio agrícola para conocer los parámetros de especificación mostrando una humedad >60% indica que las condiciones aeróbicas son óptimas para el desarrollo de los microorganismos. El pH obtenido cumple con la escala de 7 a 8.5, la conductividad eléctrica es baja y se sugiere que la concentración de sodio y potasio, así como también compuestos de cloruro, nitrato, sulfato y sales de amonio estén por debajo de lo reportado. El contenido de materia orgánica debe oscilar entre 20 y 25% pero en este caso obtuvo un valor mayor que indica una mejoría en la capacidad retención de agua y la relación carbono nitrógeno C/N<20 indica grado avanzado de estabilización de la materia orgánica.
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