Análisis de las prácticas contractuales en la producción y exportación de hortalizas en Guanajuato, México
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.18.03.2022.13.mpPalabras clave:
regulación, exportación, comercialización de hortalizas, regulación jurídica, prácticas contractualesResumen
El objetivo de esta investigación fue analizar la dinámica de producción y exportación de hortalizas, las relaciones y prácticas contractuales entre productores y agro empresas exportadoras y los fundamentos legales aplicables que favorecen la agricultura por contrato para producción y exportación de hortalizas, en el estado de Guanajuato, como producto de la globalización. Se realizó un análisis basado en la producción y exportación de hortalizas y el papel preponderante que tiene el estado de Guanajuato como proveedor de hortalizas a las empresas exportadoras. Adicionalmente se realizó la revisión de documentos oficiales disponibles (tratados, convenios y acuerdos internacionales; leyes y reglamentos federales y estatales), con la finalidad de entender cómo se dan los arreglos entre productores y empresas, la falta de información y posibles vacíos legales para la agricultura por contrato en hortalizas de exportación. Los resultados muestran que el estado de Guanajuato ocupa los primeros lugares a nivel nacional como exportador y proveedor de brócoli, lechuga, zanahoria, coliflor, apio y ajo, principalmente. Las prácticas contractuales presentan una relación de dominio por parte de las agroempresas y la necesidad de una regulación jurídica que garantice prácticas contractuales más justas para los productores.
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