Metodologías de ecodiseño para la propuesta de un producto alimenticio funcional elaborado con mezquite (prosopis spp.), con base a los principios de la ingeniería sostenible
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.18.04.2022.14.fdPalabras clave:
alimento, pan, mezquite, ODS, Design ThinkingResumen
Es importante el desarrollo de nuevos productos bajo un enfoque sustentable que permita el aprovechamiento de los recursos regionales, considerando los impactos que el cambio climático ha provocado en las especies endémicas como son las presentes en el bosque espinoso. Se diseñó un alimento funcional de bajo índice glicémico, elaborado con fruto de mezquite mediante la aplicación de la metodología Design Thinking (DT) como soporte para el diseño del alimento; se realizó la ingeniería técnica del producto con criterios de ecodiseño y eco innovación además de una propuesta para el desarrollo de cadena de valor. Se realizaron cuatro etapas del DT: primera (empatía), se realizó la búsqueda respecto a las estadísticas nacionales referentes a la población con enfermedades metabólicas para tomar de referencia y determinar los posibles consumidores del alimento funcional en Lagos de Moreno (Jalisco), así como los criterios establecidos por la norma oficial mexicana para productos alimenticios; segunda (Definición) se diseñó la encuesta, la cual se aplicó mediante redes sociales como estrategia para solventar el resguardo por la pandemia, se aplicaron 157 encuestas; tercera (Ideación) se propusieron las diferentes ideas para el diseño del alimento considerando la composición básica de este tipo de alimentos y los gustos del consumidor de acuerdo con la encuesta; cuarta (Prototipado) se elaboró un alimento funcional para consumo humano, tipo pan; bajo criterios de ecodiseño y economía circular que permitieran un proceso de bajo impacto ambiental, pero también de fácil cumplimiento tecnológico; Dentro de la ingeniería del producto bajo criterios de ecodiseño se desarrolló el concepto del alimento, el Análisis de Ciclo de Vida del producto, se determinaron los insumos y la evaluación de impacto ambiental y demás aspectos de ingeniería para el proceso. Referente al desarrollo de la cadena de Valor, esta se efectuó de acuerdo con la Organización Internacional para el Trabajo (OIT), se realizó el mapeo de la cadena de valor, plasmando las actividades primarias y las actividades de apoyo que se debe de llevar.
Esta investigación aporta conocimiento en el desarrollo de alimentos funcionales con recursos regionales que permitan el aprovechamiento de especies endémicas con beneficios adicionales para los consumidores, pero también el fortalecimiento de la economía local, bajo criterios de sustentabilidad, con la finalidad de contribuir en lo posible a lograr el objetivo de desarrollo sostenible del hambre cero para 2030.
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