Diseño e implementación de modelo para lograr empresas sustentables, dirigido a las mipymes de quesos y dulces de leche en la región altos norte de Jalisco
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.14.03.2018.05.lgPalabras clave:
MIPyMES (Micro, Pequeñas y Medianas Empresas), productos de leche, confitería, sustentabilidad, competitividadResumen
El proyecto se estructuró en cuatro etapas, siendo el objetivo general de la investigación: desarrollar, gestionar e implementar un modelo para lograr empresas sustentables económica-social y ambientalmente, a través del diagnóstico, análisis de la problemática, generación de programas de solución e implementación, dirigido a las MIPyMES de quesos y dulces de leche (jamoncillo) en la región Altos Norte. La duración del proyecto fue de dos años, la primera etapa tuvo- como objetivo “Gestionar y adecuar el modelo de innovación para lograr empresas competitivas de bajo impacto ambiental”. Se recabó información de los aspectos económicos y administrativos de las MIPyMES de lácteos de la región en estudio, en los tres niveles de gobierno. Se revisaron las normas en organismos federales y estatales, SSA, STPS, SEMARNAT, SEMADET, SE y SHCP. Se consideró la clasificación de las empresas de acuerdo a los criterios de la Secretaria de Economía. Se elaboraron los instrumentos para la gestión del modelo de innovación tecnológica (incluyendo la presentación, concientización y capacitación inicial) para las empresas de estudio. En la segunda etapa, se realizó el diagnóstico integral de las empresas, el análisis de la problemática bajo un enfoque sistémico; considerando todas las áreas y procesos. En la tercera etapa se desarrollaron y adecuaron los programas considerando los posibles cambios tecnológicos y de infraestructura, priorizando las mejoras organizacionales y administrativas que no representaban inversión económica fuerte. Finalmente, en la cuarta etapa se realizó la implementación y evaluación de resultados en dos empresas durante cuatro meses abarcando todas las áreas estratégicas en cada tipo de empresa y considerando el contexto regional y nacional para las empresas. Se estructuró un modelo sistémico que al implementarse en MIPyMES de dulces de leche y quesos puede modificar su competitividad y la sustentabilidad.
Descargas
Citas
Centro de Producción más Limpia, Nicaragua. (1994). Manual de buenas prácticas operativas de producción más limpia para la industria láctea. Programa Ambiental Regional para Centroamérica. Sistemas de Gestión para el Medio Ambiente (SIGMA proyecto USAID-CCAD, administrado por ARD). Recuperado de: http://www.mific.gob.ni/Portals/0/Documentos%20MIFIC/Manual%20Buenas%20Practicas%20Ambientales%20en%20Lacteas.pdf
Fuertes, J. (2015). Métodos, técnicas y sistemas de valuación de inventarios. Un enfoque global. Gestión joven, 14(14), 65. http://www.elcriterio.com/revista/contenidos_14/4%20JoseFuertesMetodos-tecnicas_inventario.pdf
Houguen, O. A., Watson K. M., y Ragatz R. A. (2006). “Principios de los procesos químicos” parte 1 balances de materia y energía, Editorial Reverte, Barcelona, España, PP. 205-206. http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/37093/S1420480_es.pdf?sequence=1&isAllowed=y http://www.digital.ciecas.ipn.mx/docs_innova/pdfs/U1_13_Manual_de_Oslo.pdf
Muñoz, E., Basto, N., y González, L. (2013). Determinación de los indicadores de ecoeficiencia para el uso de los recursos, en la planta de producción de la industria caucana de alimentos a base de Quinua - Funprodesic. Ingenium, 7(17), 59-67.
NOM-001-STPS-2008. (2008). Norma Oficial Mexicana “Referente a condiciones de seguridad en Edificios, locales, instalaciones y áreas en los centros de trabajo. Secretaria del Trabajo y Previsión Social”. Recuperado de: http://asinom.stps.gob.mx:8145/upload/noms/Nom-001.pdf
NOM-002-SCFI-2011. (2011). Norma Oficial Mexicana "Productos pre envasados-contenido neto-tolerancias y métodos de verificación". Recuperada de: http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5263188&fecha=10/08/2012
NOM-002-SEMARNAT-1996. (2003). Norma Oficial Mexicana que establece los límites máximos permisibles de contaminantes en las descargas de aguas residuales a los sistemas de alcantarillado urbano o municipal. Secretaria de Medio Ambiente y recursos Naturales. Recuperado de: http://biblioteca.semarnat.gob.mx/janium-bin/sumario_autor.pl?Id=20170330123214
NOM-002-STPS-2010. (2010). Norma Oficial Mexicana “Referente a las Condiciones de seguridad-Prevención y protección contra incendios en los centros de trabajo. Secretaría del Trabajo y Previsión Social”. Recuperado de: http://asinom.stps.gob.mx:8145/upload/nom/33.pdf
NOM-155-SCFI-2012. (2012). Norma Oficial Mexicana “Leche-denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba". Recuperada de: http://www.dof.gob.mx/normasOficiales/4692/seeco/seeco.htm
NOM-161-SEMARNAT-2011. (2011). Norma Oficial Mexicana “Que establece los criterios para clasificar a los Residuos de Manejo Especial y determinar cuáles están sujetos a Plan de Manejo; el listado de los mismos, el procedimiento para la inclusión o exclusión a dicho listado; así como los elementos y procedimientos para la formulación de los planes de manejo”. Recuperado de: http://biblioteca.semarnat.gob.mx/janium-bin/sumario_autor.pl?Id=20170330130236
NOM-183-SCFI-2012. (2012). Norma Oficial Mexicana referente a “Producto lácteo y producto lácteo combinado. Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba”. Recuperado de: http://dof.gob.mx/nota_detalle_popup.php?codigo=5254843
NOM-185-SSA1-2002. (2002). Norma Oficial Mexicana para “Productos y servicios. Mantequilla, cremas, producto lácteo condensado azucarado, productos lácteos fermentados y acidificados, dulces a base de leche. Especificaciones sanitarias”. Recuperada de: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/185ssa12.html
NOM-251-SSA1-2009. (2009). Norma Oficial Mexicana referente a “Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios”. Recuperada de: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5133449&fecha=01/03/2010
OCDE-EUROSTAT. (2005). Manual de Oslo. Oficina estadística de las comunidades europeas y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos. Grupo Trasga. 3ª Edición. España.
ONUDI. (2011). Iniciativa de industria verde para el desarrollo industrial sostenible. Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial.
Ortega, R. R. (2016). Cadenas sustentables de valor y certificaciones. ¿Nuevos mercados en búsqueda de nuevos consumidores? 21° Encuentro Nacional sobre Desarrollo Regional en México. Mérida, Yucatán del 15 al 18 de noviembre de 2016. AMECIDER – ITM.
Pro México. (2013). Pro México Inversión y Comercio. Secretaría de Economía del gobierno de México. Recuperado de: http://www.promexico.gob.mx/Mexico_es_Oportunidad_2013_es
Restrepo, M. G. (2006). Producción más limpia en la industria alimentaria. Producción + Limpia - Enero - Junio 2006 - Vol. 1 No. 1. Corporación Universitaria Lasallista Área Metropolitana del Valle de Aburra. ISSN: 1909-0455. http://repository.lasallista.edu.co/dspace/handle/10567/217
Romero, B. E., y Díaz, C. J. (2010). El uso del diagrama causa-efecto en el análisis de casos. Revista Latinoamericana de Estudios Educativos (México), vol. XL, núm. 3-4, 2010, pp.127-142. Centro de Estudios Educativos, A.C. Distrito Federal, México
Rovira, S., y Hiriart, C. (2014). Innovación sustentable: espacios para mejorar la competitividad de las pymes argentinas. CEPAL, Unión Industrial Argentina y Cooperación Alemana Deutsche Zusammenarbett.
Torres, P., Pérez, A., Marmolejo, L. F., Ordóñez, J. A. y García, R. E. (2013) Una mirada a la agroindustria de extracción de almidón de yuca, desde la estandarización de procesos. Revista EIA, [S.l.], v. 7, n. 14, p. 23-38, nov. ISSN 2463-0950. Disponible en: <https://revistas.eia.edu.co/revistas/index.php/reveia/article/view/416/409>. Fecha de acceso: 25 sep. 2018 doi:https://doi.org/10.24050/reia.v7i14.416.
Van Hoff, Bart, Honroy, Nestor y Saer, A. (2008). Producción más limpia. Paradigma de gestión ambiental. Editorial Alfaomega grupo S.A. de C.V México.
White, H. y Sabarwal, S. (2014). Diseño y métodos cuasiexperimentales, Síntesis metodológicas: evaluación de impacto nº 8, Centro de Investigaciones de UNICEF, Florencia.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 Lilia García Azpeitia, José David Contreras Becerra, Clara Alicia Gómez Márquez, Jesús Alberto Vicente Torres
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
- Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada , brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales .
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.