Deterioro de semilla de dos procedencias de Swietenia macrophylla King., bajo distintos métodos de almacenamiento
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.02.01.2006.12.jgPalabras clave:
Swietenia macrophylla, viabilidad, ácidos grasos, cromatografíaResumen
Se estudiaron en semilla de dos procedencias de Swietenia macrophylla King tres factores (contenido de humedad, envase, y almacenamiento) que podrían afectar su viabilidad, tomando como variable principal el porcentaje de germinación y relacionando éste con el contenido de humedad a través de tres períodos de almacenaje y los ácidos grasos al inicio y al final; la medición del contenido de humedad se llevó a cabo por el método convencional; la calidad de los ácidos grasos se llevó a cabo mediante la técnica de cromatografía de gases; el diseño experimental fue completamente al azar en arreglo factorial con tres repeticiones. Los resultados demostraron que el contenido de humedad de la semilla está relacionada con su viabilidad y que además, ésta está influenciada por el tipo de envase, en este caso resultó ser el envase “lata”, el mejor, almacenada en cámara fría; fueron determinados cinco ácidos grasos, de éstos los insaturados agilizan el proceso de deterioro de la calidad fisiológica de la semilla, lo cual se manifiesta con mayor claridad en la procedencia de Campeche.
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Marcos R. Soto Hernández. Doctorado en Química Orgánica por la Universidad de Wales, Inglaterra. Maestro en Ciencias en Farmacia (síntesis de fármacos) por la Universidad Nacional Autónoma de México. Licenciado en químico farmacéutico por la Universidad nacional Autónoma de México. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores-CONACYT-México.
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Derechos de autor 2006 Joaquín Gómez Tejero , Jesús Jasso Mata, J. Jesús Vargas Hernández , Marcos R. Soto Hernández
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