Diseño de una estrategia de transferencia de tecnología en la ganadería campesina de la región Mixe (ayuuk) en Oaxaca, México
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.02.02.2006.06.jbPalabras clave:
Indígena, tecnología tradicional, rendimientos, comunidadResumen
Con el propósito de proponer una estrategia de transferencia de tecnología en la ganadería campesina practicada por productores indígenas. Se llevó a cabo la presente investigación en la comunidad indígena de Santo Domingo, Tepuxtepec Mixe, Oaxaca; donde la ganadería campesina se encuentra integrada por aves (gallinas y guajolotes), bovinos, caprinos, ovinos y equinos, siendo notoria la ausencia de los porcinos. Además los resultados indicaron que en todas las unidades de producción campesinas (UPC) se realizan prácticas inadecuadas de tecnología de producción animal. Ante la situación encontrada, se propone una estrategia que incluye acciones referentes a organización, educación, asistencia técnica, infraestructura, financiamiento y comercialización. Con la aplicación de estas acciones se puede tener una mejora en la cría de los animales, en los ingresos de los productores, en un mayor y mejor consumo de alimentos de origen animal para la familia, mayor cantidad de abono orgánico para la parcela agrícola y una menor incidencia de enfermedades zoonóticas que se refleja en una mejor salud de la familia campesina, en particular en niños y adultos. Por estas razones, es importante diseñar y poner en practica un programa de transferencia de tecnología para este tipo de productores campesinos indígenas que habitan en el territorio nacional, en particular en Oaxaca, donde se encuentran más de 368 mil familias campesinas indígenas que conforman entre otros los grupos indígenas Zapotecos, Mixtecos, Mazatecos, Chinantecos y Mixe (en vocabulario Mixe: Ayuuk), está última de interés en este estudio.
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