Producción de leche ecológica bajo un modelo sustentable en el Norte de México
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.08.02.e.2012.09.jePalabras clave:
producción, leche, sustentableResumen
El objetivo del presente trabajo de investigación es presentar la viabilidad de un Sistema Producto Leche bajo un Modelo de Sustentabilidad operando de manera exitosa en el Norte de México desde el 2008 en Cd. Delicias, Chih. Donde en un establo lechero con capacidad mayor a 8 mil vacas de la raza Holstein en producción y un Bio Digestor se puede generar gas metano para la producción alternativa de energía eléctrica limpia y que podría tener impacto para la obtención de bonos de carbono, manejo racional del agua con un alto impacto en la huella hídrica para la producción de leche; bajo un esquema de Bio sólidos y reúso del agua tratada para actividades de limpieza y en el riego de las tierras agrícolas, creación de composta, y conservación del medio ambiente, generando utilidades y empleos en su entorno. Con este modelo de negocios actualmente se está participando como finalista al Premio Nacional Agroalimentario 2011.
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Derechos de autor 2012 J.R. Espinoza, P., Lujan S. E., G. H. Aranda , R.M. Quintana M., R.A. Soto C. , C Holguin , A.C. Pinedo
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