Transformation of potato starch, cactus mucilage and aloe into bioplastics as environmentally friendly value-added products
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.13.03.2017.21.amKeywords:
synthetic polymers, natural polymers, purity tests, qualityAbstract
This experimental research was carried out at the Instituto Tecnológico Superior de Guasave. With the aim of obtaining an environmentally friendly bioplastic, as an alternative to the use of synthetic polymers, and thus reduce the environmental impacts generated by them. For this, the raw material was considered the potato from the backlog as a source of starch, in addition to regional nopal and aloe, as a source of mucilage. From the physical-chemical properties analyzed by the official methods of the AOAC, the degree of purity of the materials was determined and glycerin was used as a plasticizing agent. Films of 3 mm thick by 100 mm long were made from different concentrations of the materials, establishing an experimental design (DOE), two levels and five independent factors. 32 treatments were carried out, with two replicates per treatment. The response variables were qualitatively evaluated: odor, appearance, ease of molding and resistance to the touch. Of the total samples analyzed, only 6 treatments corresponding to 18.75% met the attributes of resistance to touch and ease of molding.
Downloads
References
AOAC “Official Methods of Analysis”. 1990.
Asociación Nacional de Industrias del Plástico, A.C. (ANIPAC) (2011) México genera 3.8 millones de toneladas de basura plástica al año, [En línea]. México, disponible en: http://www.teorema.com.mx/residuos/mexico-genera-3-8-millones-de-toneladas-de-basura- plastica-al-ano-anipac/ [Accesado el día 29 de septiembre del 2017]
Abraján M. (2008). “Efecto del método de extracción en las características químicas y físicas del mucílago del nopal (opuntia ficus-indica) y estudio de su aplicación como recubrimiento comestible”. Valencia.
May Gutiérrez M. (2009). Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de mucílago de nopal (Opuntia spp.). Tesis de Maestría. Universidad Autónoma de Querétaro. Programa de posgrado en alimentos del Centro de la República (PROPAC). México.
Rivera C. (2015). Características térmicas, reológicas y estructurales de almidón de sorgo adicionado con mucílago de nopal. Tesis de Doctorado. Instituto Politécnico Nacional. Centro de Desarrollo de Productos Bióticos. México.
Ruiz A. (2006). Obtención y Caracterización de un polímero biodegradable a partir del almidón de yuca.
Ingeniería y Ciencias. Volumen 2, Numero 4. Universidad EAFIT. Medellín – Colombia.
Reyes, L. (2013). Caracterización de dispersión filmogénicas a base de almidón de maíz y ácido oleico en nano emulsión con capacidad de formación de recubrimientos comestibles activos. Título de Maestro en ciencia y tecnología de alimentos. Santiago de Querétaro. México.
Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), (2015) Residuos Sólidos Urbanos: la otra cara de la basura, [En línea]. México, disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/39412/RESIDUOS_SOLIDOS_URBANOS-
_ENCARTE.pdf [Accesado el día 02 de octubre del 2017]
S. Villada H. (2007). Biopolímeros Naturales Usados en Empaques Biodegradables. TEMAS AGRARIOS - Vol.
:(2), Julio - Diciembre 2007. Colombia.
Tapia D. (2011). Obtención de Películas biodegradables. Universidad de Sao Paulo. Consenho Nacional de
Desenvolvimento Científico y Tecnológico. Brasil.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2017 Ángel Issac Moreno Bustillos, Viridiana Humarán Sarmiento, Emma Paulina Báez Valdez, Grace Erandy Báez Hernández, Andrés León Villanueva
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
- Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada , brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales .
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.