Uso de bioinsecticidas para el control de plagas de hortalizas en comunidades rurales
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.06.01.2010.03.cgPalabras clave:
Sustentabilidad, hongos entomopatógenos, insecticidas biológicosResumen
Se evaluó el uso de bioinsecticidas elaborados a base de hongos entomopatógenos (Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae y Paecilomyces fumosoroseus); la producción se hizo de manera artesanal en comunidades rurales y se utilizaron para el control de plagas de hortalizas. Los productos fueron formulados con celite® y se usaron a dosis de 240g (1.2x1012 esporas/ha), para el control de plagas sobre plantaciones de lechuga Lactuca sativa L., rábano Rhapanus sativus, cebolla Allium cepa L., repollo Brassica oleracea var. capitata, papa Solanum tuberosum L. y cilantro Coriandrum sativum L. todos los aislamientos causaron mortalidades superiores al 80% a las
72 h, respecto al control, resultando efectivos para el control de la mariposa blanca de la col Pieris rapae, gusano dorso de diamante Pluxtella xylostella, gusano falso medidor Trichoplusia ni, pulgón de la col Brevycorine brassicae, Trips spp., palomilla de la papa Phthorimaea operculella, chicharrita Empoasca fabae, áfidos spp., minador Liriomyza trifolii y mosquita blanca Bemisia tabaci. Los bioinsecticidas beneficiaron a los productores de hortalizas ya que obtuvieron hortalizas libres de insecticidas químicos con mejores opciones de venta en el mercado.
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