Aprovechamiento integral del “agrillo” (rhus aromatica) como una alternativa de sustentabilidad regional

Autores/as

  • Fabiola Guadalupe Arriaga López Tecnológico Nacional de México
  • Norberto Santiago Olivares Tecnológico Nacional de México
  • Edgardo Martínez Orozco Universidad de Guadalajara
  • Samuel Iñiguez Gómez Tecnológico Nacional de México
  • Yolanda Rizo García Instituto José Mario Molina Pasquel y Henríquez

DOI:

https://doi.org/10.35197/rx.18.04.2022.13.fa

Palabras clave:

alimenticia, exploración, potencial, producción, uso

Resumen

El siguiente documento es el resultado de la investigación realizada en la ciudad de Arandas, Jalisco, con la finalidad de determinar el potencial del fruto de la planta del “agrillo” (Rhus aromática) en la elaboración de diferentes productos alimenticios y su distribución; conocer las características físicas y alimentarias que permitan una mejor valoración del fruto en la industria alimenticia; identificar su ciclo de vida, así como oportunidades de aprovechamiento del mismo en la Región de los Altos y el mercado potencial.

El “agrillo” es una fruta que puede consumirse en una diversidad de productos alimenticios, tiene potencial en la herbolaria y medicina, e incluso como bebidas refrescantes y licores, siempre y cuando se tengan los cuidados correspondientes para el procesamiento del fruto. La propuesta de nuevos productos agrícolas es un aspecto relevante desde el punto de vista económico, político y social; por tal motivo se debe de examinar todas las alternativas existentes para ayudar a la economía del estado y a la sustentabilidad regional.

El método implementado en la investigación fue de carácter cualitativo, en el que se estudiaron las características del “agrillo”, la interrelación entre las mismas y otros aspectos secundarios que incluyen los usos y aceptación. Los resultados arrojaron que es una especie silvestre y su fruto se colecta en los cerros de la región a inicios de primavera o inicios de otoño, cada planta sólo tiene una producción anual y es lento el proceso productivo; los usos de la planta son diversos, destacando las áreas de alimentos, herbolaria, medicinal y pastoreo; entre las propiedades organolépticas se distingue el sabor de ácido, acre y áspero en el sentido del olfato y del gusto.

El “agrillo” es un fruto que tiene potencial de comercialización por las características y propiedades que contiene, sumado a las expectativas del mercado, esto es gracias a la diferenciación del producto, su originalidad causa aceptación tanto a los clientes potenciales como a los no potenciales, confiando que en futuro podrán comprar esta fruta en los lugares de preferencia. En el aspecto económico, el kilogramo de “agrillo” alcanza los $250.00 a $300.00 pesos mexicanos (12.50-15.00 USD), lo que se puede considerar como una alternativa sustentable de producción en la región, la planta del Rhus es un apoyo en el mantenimiento del suelo, sus hojas sirven de abono y se convierten en abono orgánico para la misma planta.

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Publicado

30-09-2022

Cómo citar

Arriaga López, F. G., Santiago Olivares, N., Martínez Orozco, E., Iñiguez Gómez, S., & Rizo García, Y. (2022). Aprovechamiento integral del “agrillo” (rhus aromatica) como una alternativa de sustentabilidad regional. Revista Ra Ximhai , 18(4 Especial), 291–314. https://doi.org/10.35197/rx.18.04.2022.13.fa

Número

Sección

Artículos científicos