Sustentabilidad en organizaciones agrícolas sinaloenses

Autores/as

  • Rosa Elena De Anda Montaño Universidad Autónoma de Occidente
  • María de los Ángeles Cervantes-Rosas Universidad Autónoma de Occidente

DOI:

https://doi.org/10.35197/rx.15.01.2019.12.rd

Palabras clave:

sustentabilidad empresarial, creación de valor, grupos de interés, agronegocios

Resumen

El ámbito empresarial ha sufrido grandes cambios debido al fenómeno de la globalización; hoy en día, los mercados se comportan de una manera más competitiva, exigiendo una mayor participación en los procesos de toma de decisiones a nivel empresarial. Al mismo tiempo han aumentado las demandas ciudadanas que exigen a las empresas retribuyan a la sociedad por los beneficios obtenidos de sus operaciones sin descuidar la parte ambiental.

Sin omitir estas exigencias, las empresas deben basar su actuación en los principios de sostenibilidad empresarial; por lo que, el objetivo del presente es analizar el grado de compromiso que han asumido las empresas agrícolas en relación con el desarrollo sustentable. Para ello, se analizaron las prácticas implementadas en materia de sustentabilidad por tres organizaciones agrícolas en la ciudad de Guasave, Sinaloa; utilizando la metodología cualitativa para describir la situación o fenómeno, después de analizar la información obtenida por medio de entrevistas. Como principales hallazgos se puede mencionar que existen distancias muy grandes entre las empresas analizadas ya que mientras una solamente puede preocuparse por su supervivencia, encontramos otra con mucho avance en el tema, de tal modo que ya lo tiene incluido en su filosofía empresarial. Sin embargo, aún existen muchas áreas de oportunidad que es necesario aprovechar; como, por ejemplo, asumir los compromisos desde la filosofía empresarial de tal manera que permeen en toda la organización y haya una gestión más eficiente y no sólo prácticas aisladas.  

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Publicado

31-01-2019

Cómo citar

De Anda Montaño , R. E., & Cervantes-Rosas, M. de los Ángeles. (2019). Sustentabilidad en organizaciones agrícolas sinaloenses. Revista Ra Ximhai , 15(1), 153–161. https://doi.org/10.35197/rx.15.01.2019.12.rd

Número

Sección

Artículos científicos