Diagnóstico de las TIC’s en las PYMES de la ciudad de San Luis Potosí en el sector de alimentos y bebidas para la difusión de sus servicios

Autores/as

  • Dubelza B. Oliva Garza Instituto Tecnológico de San Luis Potosí
  • Beatriz O. Ríos Velázquez Instituto Tecnológico de San Luis Potosí
  • Martín Guerrero Posadas Instituto Tecnológico de San Luis Potosí
  • Edmundo Cerda Rodríguez Instituto Tecnológico de San Luis Potosí

DOI:

https://doi.org/10.35197/rx.13.03.2017.22.do

Palabras clave:

Restaurantes, TIC´s, PyMEs

Resumen

En  los  últimos  años  las  tecnologías  de  información y comunicación están presentes en todos los sectores de nuestras vidas  y el sector de alimntos y bebidads no es la excepción, por lo  que  se realizó  un diagnóstico  en este rubro en las pequeñas y medianas empresas en la ciudad de San Luis Potosí en las áreas para la gestión y difusión de sus servicios, ya que actualmente se encuentran en desventaja ante las grandes cadenas de restaurantes que cuentan con aplicaciones móviles, paginas web entre otras aplicaciones. El diseño de la investigación que se aplicó es descriptivo. Se tomó como población del objeto de estudio 32 MiPyMEs del sector de alimentos y bebidas en la ciudad de San Luis Potosí afiliadas a la Cámara Nacional de la industria de restaurantes y alimentos condimentados (Canirac). Las variables que se tomaron en consideración son: Uso  de equipo de cómputo, Especialistas en TIC’s, Acceso y uso de Internet, Medios Sociales, Comercio Electrónico. En el estudio se pudo constatar que en su mayoría las PyMEs del sector restaurantero, usan la red social Facebook como medio de difusión de servivios y promociones; Sin embargo, no utilizan todo el potencial que la herramienta social les provee, por el desconocimiento y la falta de preparación para poder interactuar de mejor forma con sus clientes y proveedores. Además  la  mayoría de la muestra tiene la necesidad de publicitarse por medios electrónicos, a través de aplicaciones de telefonía móvil.

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Citas

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Publicado

20-05-2017

Cómo citar

Oliva Garza, D. B., Ríos Velázquez, B. O., Guerrero Posadas, M., & Cerda Rodríguez, E. (2017). Diagnóstico de las TIC’s en las PYMES de la ciudad de San Luis Potosí en el sector de alimentos y bebidas para la difusión de sus servicios. Revista Ra Ximhai , 13(3 Especial), 383–391. https://doi.org/10.35197/rx.13.03.2017.22.do

Número

Sección

Artículos científicos