Los principios cooperativos y las prácticas comunitarias de los socios de la cooperativa de cafeticultores ñu-xahoi
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.19.02.2023.05.jmPalabras clave:
principios cooperativos, prácticas comunitarias, economía solidariaResumen
La presente investigación tiene como objetivo identificar los principios cooperativos, establecidos en la Ley General de Sociedades Cooperativas de México, que los socios de la cooperativa Ñu-Xahoi implementan en sus procesos organizativos; así como profundizar en sus prácticas comunitarias, vinculadas a la economía social y solidaria, concretamente, se retoma la organización social, las asambleas comunitarias; así como las faenas, con la finalidad de conocer la contribución que han tenido al fortalecimiento de la misma cooperativa. La importancia del trabajo radica en visibilizar la experiencia cooperativista de productores de café de la Sierra Otomí-Tepehua hidalguense, cuyos socios se desenvuelven en un escenario de condiciones socioeconómicas y ambientales muy restrictivas, en donde predomina la pobreza y el rezago social. El método de estudio que se empleó para la investigación es el etnográfico, el cual implica un profundo trabajo de campo, basado en la observación participante, entrevistas semiestructuradas y entrevistas dirigidas; así como de instrumentos complementarios: fotografías y mapas. Dentro de los primeros hallazgos, se tiene que la cooperativa Ñu-Xahoi implementa algunos principios cooperativos que marca la ley, como la libertad de asociación y retiro voluntario de los socios, la administración democrática, la promoción de la cultura ecológica, etcétera. Al mismo tiempo, retoma elementos de su vida comunitaria, expresadas en prácticas democráticas, solidarias y autogestivas que coadyuvan al fortalecimiento de la misma organización, lo cual significa que la cooperativa Ñu-Xahoi, se enmarca en una experiencia de economía social y solidaria.
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