El maíz símbolo de identidad cultural en los ch’oles. Una aproximación pedagógica

Autores/as

  • José Bastiani Gómez Universidad Intercultural de Chiapas (UNICH)

DOI:

https://doi.org/10.35197/rx.04.02.2008.12.jb

Palabras clave:

Educación, identidad cultural, socialización, aprendizaje, grupo étnico

Resumen

El trabajo que se expone tiene como propósito explicar los distintos procesos subjetivos y objetivos que denota el maíz (ixim, en la lengua ch’ol) como símbolo de la identidad cultural de los pueblos mesoamericanos; en forma particular del grupo indígena ch’ol. El maíz juega un papel importante en la reproducción de la vida espiritual y material de los ch’oles y por tanto se considera un alimento sagrado. Asimismo, este grupo étnico se autodenomina milpero o sea cultivador del preciado grano. Además en este texto se explica bajo qué procesos se trasmiten o se socializan los conocimientos relativos a esta práctica cultural sobre el maíz y el papel que juegan las actividades de aprendizaje intracomunitario y familiar, las cuales son espacios idóneos para la supervivencia de conocimientos culturales y educativos que se transmiten de generación en generación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Entrevista a Antonio Ramírez. Maestro bilingüe y Habitante de la col. Nuevo Limar, Mpio.

Tíla, Chiapas.

Entrevista a Pascual Hernández, habitante de El Limar Mpio. Tíla Chiapas.

Entrevista a Ricardo Montejo Peñate; maestro bilingüe y habitante de Jerusalén Mpio. Salto de Agua, Chiapas.

Petrich, Perla. 1985. La Alimentación Mochó: Acto y palabra. Estudio Etnolingüístico, CEI, UNACH. Serie Monografías I.

Descargas

Publicado

31-08-2008

Cómo citar

Bastiani Gómez , J. (2008). El maíz símbolo de identidad cultural en los ch’oles. Una aproximación pedagógica. Revista Ra Ximhai , 4(2), 235–245. https://doi.org/10.35197/rx.04.02.2008.12.jb

Número

Sección

Artículos científicos