Efecto de diferentes sustratos en el crecimiento de plántulas de tomate (Lycopersicum esculentum MILL)
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.06.03.2010.05.loPalabras clave:
Lycopersicum esculentum Mill, sustratos, parámetros morfológicosResumen
La obtención de plántulas vigorosas de tomate permite reducir la pérdida de plantas después del trasplante, aunado a ello, se tiene la alternativa de utilizar sustratos disponibles en las regiones productoras de la especie. La investigación se enfocó a la evaluación del efecto de distintos sustratos en el crecimiento de plántulas bajo condiciones de invernadero. Los sustratos fueron suelo agrícola, aserrín compostado de pino, lombricomposta, cáscara de cacahuate y turba utilizada como testigo, estos fueron depositados en charolas de polietileno con 200 cavidades. Se sembraron
100 semillas por sustrato repetido cuatro veces. Las variables de estudio fueron sometidas a un análisis de varianza, prueba de tukey y correlaciones con el paquete estadístico SPSS versión 15.0. Los sustratos aserrín y lombricomposta tuvieron efectos similares a la turba en la dinámica de crecimiento de las plántulas. Entre las propiedades de los sustratos a destacar fue la capacidad de absorción de agua (CAA), donde sobresalió la turba pero el aserrín y la lombricomposta presentaron significativa CAA, lo cual favoreció la germinación y emergencia de las plántulas. En la turba, aserrín y lombricomposta se obtuvieron las plántulas con mayor peso seco, altura, y diámetro de tallo. Por lo tanto, los sustratos aserrín y lombricomposta representan una alternativa para la producción de plántulas de tomate.
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