Efectos de las prácticas de agroquímicos en la salud humana y el medio ambiente en la agricultura sostenible

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35197/rx.20.02.2024.07.mu

Palabras clave:

Agroquímicos, contaminación, enfermedades físicas

Resumen

Este estudio aborda la problemática del uso de los agroquímicos en la agricultura de la comunidad, el Macapule, municipio de Sinaloa, subrayando las consecuencias adversas para la salud humana y el medio ambiente. La investigación tiene como objetivo analizar los efectos de los agroquímicos utilizados en la agricultura. Se empleó una metodología mixta que combina técnicas cualitativas y cuantitativas, mediante la aplicación de encuestas y entrevistas como herramientas principales de recolección de datos, dirigidas tanto a los trabajadores del sector agrícola como a los residentes locales. Los hallazgos revelan que una proporción considerable de la población ha experimentado enfermedades físicas posiblemente vinculadas a la exposición de agroquímicos usados en las actividades agrícolas. En términos ambientales, se atribuye que la contaminación de canales, ríos y suelo, es causada por el manejo inadecuado de plaguicidas. En consecuencia, se concluye la necesidad de adoptar prácticas agrícolas más sostenibles para mitigar los impactos negativos asociados a la utilización de sustancias químicas en zonas rurales de cultivo.

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Publicado

27-12-2024

Cómo citar

Urías-Rivas, M. O., Benitez-Dieguez, I., & Bojórquez-López, M. (2024). Efectos de las prácticas de agroquímicos en la salud humana y el medio ambiente en la agricultura sostenible. Revista Ra Ximhai , 20(2), 151–171. https://doi.org/10.35197/rx.20.02.2024.07.mu

Número

Sección

Artículos científicos