Madurez tecnológica y fenólica en vitis vinifera l. CV, Tempranillo en Chihuahua, México
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.18.04.2022.02.cfPalabras clave:
taninos, extractabilidad, Brix, polifenolesResumen
En Chihuahua, México se estableció el cultivo de vid (Vitis vinifera L.) variedad Tempranillo, con la finalidad de tener
opciones de cultivo de uva para vino, ya que posee climas aptos para el cultivo de esta especie y esto permite obtener cosechas que cumplan con las especificaciones para vinificación; donde el objetivo del presente estudio, fue determinar la madurez tecnológica y caracterizar la composición fenólica de uvas de la variedad Tempranillo, para precisar la fecha de vendimia (cosecha), peso de bayas y de sus componentes en Chihuahua, México; realizado en el año 2016, en tres viñedos: uno ubicado en el municipio de Aldama (Pasado Meridiano) y dos en el municipio de Cuauhtémoc (FACIATEC y Hacienda Bustillos). El diseño experimental fue bloques completos al azar; los muestreos se realizaron semanalmente, desde inicio del envero (maduración) hasta la vendimia; se efectuaron análisis químicos: solidos solubles totales (°Brix), acidez total titulable (ATT) y pH, para dar con estos el seguimiento a la madurez tecnológica; además se cuantificó el índice de polifenoles totales (maduración fenólica). El resultado óptimo en calidad de baya para vinificación, lo presentaron los viñedos ubicados en el municipio de Cuauhtémoc (FACIATEC) y H. Bustillos; sin embargo, las bayas del viñedo Pasado Meridiano mostraron una maduración muy temprana, y en la cuantificación de polifenoles totales es inferior en comparación con el resto de los viñedos, reflejándose con ello una baja intensidad de color.
Descargas
Citas
Abraham, L., Alturria, L., Fonzer, A., Ceresa, A., Arnés, E. (2014). Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina. Rev. FCA UNCUYO. 46 (1), 161 – 180.
Acosta, Z. D., Macías, C. V., Mendoza, E. L., Cabello, P. A. (2013). Efecto del agua residual tratada sobre la composición química de uva tempranillo (Vitis vinifera) en Baja California, México. Agrociencia, 47, 767-779.
Almanza, A. E., Figueroa, G., Alvarado, N. M., Herrera, H. M., y Guzmán, M. S. (2012). Caracterización fisicoquímica de vinos tinto Malbec con diferente tiempo de añejamiento. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 3 (7), 1347-1360.
Almanza, M. P., Serrano, C., Forero, U., Arango, J., y Puerto, A. (2014). Pruning affects the vegettive balance of the wine grape (Vitis vinifera L) Agronomía Colombiana, 32 (2), 180-187.
Amerine, M.A., & Winkler, A.J. (1974). Composition and quality of musts and wines of california grapes. Hilgardia, journal of agricultural science, 15(6), 493-673
Cabello, P. A., Macías, C., y Mejía, T. (2017). Efecto del microclima en la maduración de uva Nebbiolo (Vitis vinífera) en el Valle de Guadalupe, Baja California México. Agrociencias, 51, 617-633.
Cancino, O., Acosta, M., y Avendaño, R. (2020). Sostenibilidad de la producción vitivinícola del Valle de Guadalupe. Estudios sociales Revista de alimentos contemporánea y desarrollo regional. 30 (56), e201008. Epub 06 de diciembre de 2021. https://doi.org/10.24836/es.v30i56.1008
Cañón, M., González, S., Alcalde, A., y Bordeu, E. (2014). Red Wine phenolic composition: the effects of summer prunning and cluster thinning. Ciencia e Investigación Agraria, 41 (2), 235-248.
Castillo, S; García, M; Garrido, J; Martínez, C; Martins, D., y Mejuto, X. (2008). Phenolic compounds and colour stability of Vinhao wines: influence of wine-making protocol and fining agents. Food Chem.106 (1), 18-26.
Di Rienzo J. A., Casanoves F., Balzarini M.G., González L., Tablada M., Robledo C.W. InfoStat versión 2018. Centro de Transferencia InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. URL http://www.infostat.com.ar
Díaz, R., Ávila, H. (2021). Tecnologías postcosecha para promover la vida de anaquel de frutos pequeños. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. 22 (1), [fecha de Consulta 15 de abril de 2022]. ISSN: 1665-
Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81367929004
Domínguez, N. F., Pimentel, A., Maia, P. A., Lenon, R. M., y Tecchio, M. (2016). Características Físicas e Físico-Químicas da uva ´Rubí´ (Vitis vinífera L.) cultivada em regiao subtropical. Revista Iberoamericana de tecnología de postcosecha, 17 (2), 262-266.
Franco, B. A., Contreras, M., Carranza, T., Carranza, C. (2017). Total, phenolic content and atioxidant capacity of non-native wine grapes grown in zacatecas, México. Agrociencia. 51 (6), 661-671.
Garrido, I., David, U., Hernández, M., Llerena, J., Valdés, E., y Espinoza, F. (2016). The evoluction of total phenolic compounds and grapes (Vitis vinífera L. cv. Tempranillo) Grown in semiarid Region: Effects of Cluster Thining and water Deficit. International Journal of Molecular Sciences, 17 (1), 1923.
Gloríes, Y., Agustín, M. (1993) Maturité phénolique du raisin, conséquences technologiques: application aux millésimes 1991 et 1992. Compte Rendu Colloque Journée Techn. CIVB, Bordeaux, 56-61.
González, N. G., Ferrer, M., Gil, G., Charamelo, D., Balado, J., Barreiro, L., Bochiechio, R., Gatto, G., y Tessore, A. (2011). Estudio plurianual del potencial polifenólico de uvas Tannat en el sur de Uruguay, 14 (2), 10-21.
González, N. G., Gol, G., Guzmán, F., y Ferrer, M. 2011. Índices propuestos y posibles aplicaciones. Comunicata Scientiae, 2 (2): 57-69.
González, N., Gil, G., Barreiro, Z., Ferrer., Francos, J. (2006). Composición fenólica de las uvas principales variedades tintas de Vitis vinífera L. cultivada en Uruguay. Agrociencia. X (2), 1 – 14.
Hernández, A., Alfaro, I., y Arrieta, R., (2003). Microbiología Industrial. Editorial EUNED, pág. 270.
Hernández, C., Duran, O., y Trujillo, N. (2010). Potencial fenólico de la variedad Isabella (Vitis labrusca L.) producida en villa del Rosario Norte Santander Colombia. Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 8 (1), 627-631.
Hernández, C., Trujillo, N., Duran, O. (2011). Contenido fenólico e identificación de levaduras de importancia vínica de la uva Isabella (Vitis labrusca) procedente de Villa del Rosario (Norte de Santander). Vitae. 18 (1), 17 –25.
Herrera, J., Miño, J. (2011). Microvinificación en blanco a 18 °C de uva Isabella cultivada en misiones (NE Argentina). Rev. Cienc. Tecnol, 13 (15), 11-16.
Intrigliolo, S. D., Pérez, D., Risco, A., Yeves, A., Castel, J. (2012). Yield components and grape composition responses to seasonal wáter déficits in Tempranillo grapevines, 30 (1), 339-349.
Intrigliolo, S. D.; Castel, J. (2010). Response of grapevine cv. Tempranillo to timing and amount of irrigation: wáter relations, vine growth, yield and Berry and wine composition, 28 (1), 113-125.
Jáuregui, M.; Fernández, G.; Ramos, E.; Alvarado, O. (2007). Evaluación de la actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos en vinos producidos en Perú. Revista de la Sociedad Química del Perú, 73 (1), 30-40.
Penso, G. A., Citadin, I., Castilho, M., Luana, A., Scariotto, S., Chicoki, A.; y Ambrosio, R. (2014). Study of the maturación of grapes (Vitis vinífera L.) grown in Dois Vizinhos, Paraná Semina. Ciêcias Agrárias, 35 (6), 3085-3097. Universidade Estadual de Londrina.
Popescu, G., Popescu, M. (2018). Yield, Berry quality and physidogical, response of grapevine to foliar humic acid application Bragantia. Instituto Agronómico de Campinas. 77 (2), 1 – 10. DOI: 10.1590/1678-4499.2017030
Radũnz, A. L., Schöfel, R. E., Burgos, T., Barbosa, M. M., y Pötter, H. G. (2015). Ciência Rural, Santa María, 45 (4), 626-632.
Ribérau, G., Gloríes, P., y Jean, M. 2002. Tratado de enología: química del vino, estabilización y tratamientos. Hemisferio Sur, 224-226.
Sabas, Ch., Franco, M., Rubí, A., Sánchez, P., y Castañeda, V. (2016). Tamaño y dulzor del fruto de ocho accesiones de Vitis Spp. En tres años continuos. Nova Scientia, 8 (17): 233-248.
Salazar, P. C.; Aguirreola, J.; Sánchez, D.; Irigoyen, J.; Morales, F. (2010). Effects of clima change scenarios on Tempranillo grapevine (Vitis vinífera L.) ripening response to a combination of elevated CO2 and
temperaturas and moderate drought. Plant soil, 337 (1), 179-191.
Singleton, V., Rossi, A. (1965). Enol. Vitic, 16, 144. Sistema Nacional de Información Sobre Biodiversidad (SNIB, 2022).
Recuperado de http://www.conabio.gob.mx/informacion/gis/
Song, S., Hernández, M., Provedo, I., y Méndez, C. (2014). Segregation and associations of enological and agronomic traits in Graciano X Tempranillo wine grape progeny (Vitis vinífera L.) Euphytica, 195 (1), 259-277.
Togores, J., Fernández, C. (2019). Tratado de Viticultura. Volumen I y II. Editorial Mundi prensa. 2248 pag.
Zoecklein, B., Fugelsang, K., Gump, B., & Nury, F. (2001). En Análisis y Producción de Vino; Acribia (Ed.): Zaragoza, Spain, 634 p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Cipriano Fuentes Verduzco, Ramona Pérez Leal, Gabriel Antonio Lugo García, Francisco Ariel Camacho Inzunza
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
- Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada , brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales .
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.