Contribución y crecimiento a la economía de México de la industria cárnica en el período 1993-2020

Autores/as

  • Georgel Moctezuma López Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Conservación y Mejoramiento de Ecosistemas Forestales
  • Ramiro Pérez Miranda
  • Elvia Nereyda Rodríguez Sauceda Universidad Autónoma Indígena de México

DOI:

https://doi.org/10.35197/rx.19.03.2023.08.gm

Palabras clave:

crecimiento, sexenios, tasa media de crecimiento anual, tendencia

Resumen

El objetivo de esta investigación fue cuantificar la contribución de la industria cárnica mexicana al PIB nacional, así como calcular la Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) durante un periodo de 28 años que va desde 1993 a 2019, que considera los últimos cuatro periodos sexenales, además determinar el aporte de su PIB en la de las industrias alimentaria y manufacturera y en la economía nacional. La metodología que se usó fue de tipo documental con las siguientes etapas: i) Selección del tema a estudiar, ii) Acopio de información de fuentes documentales secundarias, la cual fue fundamentalmente de las Cuentas Nacionales del INEGI, iii), Elaboración del plan de investigación, iv) Organización de la información, para lo cual se utilizó el Sistema de Clasificación Industrial de América del Norte (SCIAN) del INEGI y v) Utilización de la función estadística que para el caso fue la TMCA. Se encontró que la industria cárnica presentó a lo largo del periodo una tendencia de tipo positiva, con una TMCA de 2.59% y con un paralelismo con la industria alimentaria, ambos ramos industriales se engloban en la industria manufacturera. La industria cárnica tuvo en promedio (28 años) una participación del 0.81% en el PIB nacional y su importancia escala al 4.78% de la industria manufacturera y alcanzó poco más de la quinta parte (21.68%) en la industria alimentaria, finalmente la industria de la carne forma parte esencial dentro de la canasta básica de la dieta del pueblo mexicano.

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Publicado

31-07-2023

Cómo citar

Moctezuma López, G., Pérez Miranda, R., & Rodríguez Sauceda, E. N. (2023). Contribución y crecimiento a la economía de México de la industria cárnica en el período 1993-2020. Revista Ra Ximhai , 19(3 Especial), 183–200. https://doi.org/10.35197/rx.19.03.2023.08.gm

Número

Sección

Artículos científicos