Socialización y transmisión intergeneracional en pautas del consumo de alimentos: su impacto en la identidad cultural alimentaria en mujeres Mapuche urbanas de Chile

Autores/as

  • Marianela Denegri Coria
  • Yessica Knabe Álvarez
  • José Sepúlveda Maldonado
  • Ligia Orellana
  • Olga Ruiz
  • Oscar Vivallo
  • Berta Schnettler Morales

Palabras clave:

transmisión intergeneracional, socialización, pautas, alimentarias tradicionales, identidad cultural alimentaria

Resumen

Esta investigación abordó la identidad cultural alimentaria mapuche, enfocándose en la socialización y transmisión intergeneracional de las pautas de consumo de alimentos en mujeres mapuche residentes en zonas urbanas, considerando factores de influencia en la compra, preparación y selección de alimentos. La muestra fue de 36 mujeres adultas, auto-identificadas como mapuche y que poseían al menos un apellido de dicha etnia. Se utilizó una metodología cualitativa, tomando el relato como unidad de análisis, y los datos fueron examinados segmentando la muestra en menores y mayores de 35 años. Los resultados muestran un debilitamiento en las prácticas de socialización y transmisión intergeneracional de pautas alimentarias mapuche, especialmente en el grupo de menores de 35 años, lo que incide en la mantención de la identidad cultural alimentaria.

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Publicado

31-12-2016

Cómo citar

Denegri Coria, M., Knabe Álvarez, Y., Sepúlveda Maldonado, J., Orellana, L., Ruiz, O., Vivallo, O., & Schnettler Morales, B. (2016). Socialización y transmisión intergeneracional en pautas del consumo de alimentos: su impacto en la identidad cultural alimentaria en mujeres Mapuche urbanas de Chile. Revista Ra Ximhai , 12(4 Especial), 57–70. Recuperado a partir de https://raximhai.uaim.edu.mx/index.php/rx/article/view/456

Número

Sección

Artículos científicos