Caracterización de los productores y dinámica de adopción de innovación en el municipio de Villa Victoria, Estado de México

Autores/as

  • Anastacio Espejel García
  • Ariadna Isabel Barrera Rodríguez
  • Alfredo Rodríguez Moreno
  • María de Lourdes Santiago Vargas

DOI:

https://doi.org/10.35197/rx.11.01.e3.2015.01.ae

Palabras clave:

cadena de valor, innovación, brecha de adopción, parámetros productivos

Resumen

En la cadena productiva ovinos el eslabón primario está integrado por diferentes estratos, cuentan con diferentes sistemas de producción y una heterogeneidad en la adopción de innovaciones. Existen innovaciones validadas para el sistema de producción ovina que permiten mejorar la eficiencia de la cría y producción de corderos, sin embargo su adopción dependen de factores endógenos y exógenos, los cuales determinan el avance o estancamiento de los parámetros productivos y reproductivos su unidad de producción pecuaria (UPP).

Mediante la aplicación de una Encuesta de Línea Base (ELB) y Encuesta de Línea Final (ELF), se recolectó información técnico-productiva y adopción de innovaciones, mediante la cual se caracterizó al productor, se analizó la estructura de las unidades de producción y la dinámica de la innovación. El Índice de Adopción de Innovaciones (INAI) y la Brecha de Adopción de Innovaciones indican que tras la capacitación y asistencia técnica proporcionada por una agencia de servicios de extensión los productores de ovinos de la región de Villa Victoria lograron adoptar innovaciones que incidieron en los parámetros productivos y reproductivos de las UPP. Los parámetros productivos tuvieron un avance significativo al aumentar el porcentaje de destete de 47 a 74 %, disminuyó el porcentaje de mortalidad al destete y mortalidad en adultos un 26 % y 3.9 % respectivamente. Se registró un aumento en la fertilidad de 69.5 a 79 %, la prolificidad incrementó un 9.8 % y el intervalo entre partos disminuyó un mes aproximadamente.

Con base en el INAI se determinaron tres estratos de productores de ovinos en función de sus años de experiencia en la actividad, y mediante el análisis de varianza con el programa SAS® se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) entre la ELB y ELF, con ello se concluye que la intervención (capacitación y asistencia técnica) logró generar una dinámica de adopción de innovaciones entres los productores permitiendo mejorar los indicadores productivos y reproductivos de sus UPP.

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Publicado

31-12-2015

Cómo citar

Espejel García, A., Barrera Rodríguez, A. I., Rodríguez Moreno, A., & Santiago Vargas, M. de L. (2015). Caracterización de los productores y dinámica de adopción de innovación en el municipio de Villa Victoria, Estado de México. Revista Ra Ximhai , 11(5 Especial), 17–34. https://doi.org/10.35197/rx.11.01.e3.2015.01.ae

Número

Sección

Artículos científicos