Factores que determinan la persistencia de la producción campesina de maíz: el caso del municipio de libres, Puebla.

Autores/as

  • José Guadalupe Ramos Castro
  • José Luis Jaramillo Villanueva
  • Filemón Parra Inzunza
  • Guillermo José González López

DOI:

https://doi.org/10.35197/rx.09.01.e.2013.02.jr

Palabras clave:

Maíz, seguridad alimentaria, valor intangible

Resumen

La actividad económica importante, en términos de superficie y valor de la producción en el municipio de Libres Puebla, es el cultivo de maíz, sembrado en terrenos ejidales con superficies de una a dos hectáreas bajo temporal. A pesar de condiciones técnicas y de mercado adversas, la producción es sostenida por la interrelación de factores sociales, tecnológicos y económicos, entre estos destacan el conocimiento tradicional del manejo productivo, la conservación de semilla criolla, el uso de mano de obra familiar, ingresos obtenidos por venta de trabajo familiar y transferencias de programas de gobierno. Aun cuando los costos de producción son superiores a los beneficios por venta del grano, los campesinos siguen produciendo maíz debido a que asignan un valor intangible alto a las características de los maíces nativos, al cultivar con propósitos de seguridad alimentaria y para la alimentación de sus animales.

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Publicado

30-04-2013

Cómo citar

Ramos Castro, J. G., Jaramillo Villanueva, J. L., Parra Inzunza, F., & González López, G. J. (2013). Factores que determinan la persistencia de la producción campesina de maíz: el caso del municipio de libres, Puebla. Revista Ra Ximhai , 9(1), 15–28. https://doi.org/10.35197/rx.09.01.e.2013.02.jr

Número

Sección

Artículos científicos