El cultivo de camarón en agua de baja salinidad con alimento a base de harina de lombriz

Autores/as

  • Wenceslao Valenzuela Quiñónez
  • Gerardo Rodríguez Quiroz
  • Héctor Manuel Esparza Leal
  • Eusebio Nava Pérez

DOI:

https://doi.org/10.35197/rx.08.03.e2.2012.12.wv

Palabras clave:

Eisenia foetida, Litopenaeus vannameii, proteína de lombriz, sobrevivencia, agua de baja salinidad

Resumen

El cultivo del camarón en el estado de Sinaloa es una de las principales actividades en la región, ya que genera una gran cantidad de empleos como de divisas cada año. La alimentación del camarón es una parte esencial para tener una producción sana. Como un acercamiento inicial al crecimiento del camarón en agua de baja salinidad se probaron dos fórmulas a base de proteína animal en el alimento del camarón, con un 40% (APL1) y 20% (APL2) de proteína de lombriz, un alimento comercial y otro sin alimento suplementario. Los parámetros físico-químicos del agua no tuvieron una influencia directa en el comportamiento del camarón. Después de seis semanas de experimento, los camarones alimentados con el alimento comercial tuvieron un aumento en peso 20% más alta que aquellos alimentadas con la proteína de lombriz. No hubo diferencias significativas entre tallas entre el alimento con 40% proteína y 20% proteína con respecto al alimento comercial (P ≥ 0.05). Sin embargo, los camarones alimentados con proteína de lombriz tuvieron una mortandad menor. El uso de la proteína de lombriz es una opción para mantener densidades altas de camarón cultivados en agua de baja salinidad.

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Publicado

31-12-2012

Cómo citar

Valenzuela Quiñónez, W., Rodríguez Quiroz, G., Esparza Leal, H. M., & Nava Pérez, E. (2012). El cultivo de camarón en agua de baja salinidad con alimento a base de harina de lombriz. Revista Ra Ximhai , 8(4 Especial), 131–136. https://doi.org/10.35197/rx.08.03.e2.2012.12.wv

Número

Sección

Artículos científicos